☆はなこめし☆

hanafood.exblog.jp
ブログトップ

よもぎだんご

午前中はキウイの作業の続き
トラックの荷台にのって爽快な気分で畑に向かう
帰りにみんなでヨモギをつむ
おかあさんがダンゴを作ってくれるらしい

お昼を食べ終わり、ダンゴ作り開始!
大きな鍋で重曹をいれたお湯でヨモギを煮る
プロセッサーにかけて蒸して練った米粉と混ぜる
手慣れたおかあさんの手つき
ダンゴにする作業はみんなでやる
あんこを入れて丸める人
粉をまぶして形を整える人
最後の一つは味見用c0061546_4165299.jpg
出来たてのあったかいダンゴはよくのびる
ヨモギの香りが強くて新鮮
お土産に6個づつくれました
帰りのバスで一ついただきます!
またぜひ行きたいな
[PR]
by hanafood | 2005-05-05 00:00 | ☆きままな日常☆